Search This Blog

Sunday, July 12, 2009

Resep Kue Kacang


Bahan:
180 g Kacang tanah, sangrai atau panggang
175 g Minyak goreng
125 g Gula bubuk
½ sdt Garam
½ sdt Vanilla extract
300-375 g Tepung terigu

Olesan; campur
1 butir Kuning telur
1 sdm Air
Icing; campur
180 g Gula bubuk
2 sdm Air jeruk nipis/lemon
Pewarna kue, jika suka

Cara membuat:
1. Olesi loyang kue kering dengan minyak goreng. Panaskan oven hingga 170 derajat Celsius.
2. Buang kulit kacang, lalu haluskan kacang dengan food processor/blender dicampur minyak goreng. Masukkan gula bubuk, garam dan vanilla extract, proses hingga tercampur rata. Tuang adonan kacang ke dalam mangkuk yang cukup besar.
3. Masukkan tepung terigu dalam beberapa tahapan sampai bisa digilas. 
4. Gilas sebagian adonan setebal 5 mm. Cetak sesuai selera (hati, bundar, atau oval). Taruh di atas loyang yang diolesi minyak.
5. Panggang kue selama 25 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan olesan. Panggang kembali selama 5 menit.
6. Keluarkan dari oven, diamkan 5 menit, pindahkan kue ke rak kawat. Dinginkan, baru dihias. Simpan di toples setelah siap.
7. Menghias kue: Campur gula bubuk dan air. Jika mengeras, beri sedikit air panas. Masukkan icing dalam kantung plastik segitiga atau kantung kertas, hias sesuai selera.

No comments: