BAHAN:
12 ekor ikan kaca piring
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
100 g tepung beras, ayak
Minyak untuk menggoreng
2 lembar daun pandan, potong-potong 4 cm
10 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
50 g taoco, hancurkan dengan garpu
300 ml air
5 buah cabai merah, iris serong tipis
1 sdm kecap manis
6 buah belimbing sayur, iris tipis
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit dalam lemari pendingin.
Gulingkan ikan ke dalam tepung beras hingga tersalut rata. Sisihkan.
Panaskan minyak hingga berasap. Masukkan daun pandan, goreng dengan cepat hingga berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Goreng ikan dalam minyak bekas menggoreng daun pandan hingga kering berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Ambil 1 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan jahe, serai, dan taoco. Tumis hingga harum.Tambahkan cabai dan 50 ml air. Didihkan. Kecilkan api. Masukkan kecap manis, sisa air, dan belimbing sayur. Masak hingga belimbing layu dan kuah mengental.
Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan ikan goreng, siramkan saus di atasnya. Masak dengan api kecil. Angkat. Sajikan.
No comments:
Post a Comment