Search This Blog

Sunday, July 12, 2009

Nasi Bumbu


Bahan:
600 g beras
800 ml susu kedelai
200 ml santan dari ¼ kelapa 
6 sdm minyak goreng
2 bh cengkeh
4 cm kayumanis
2 lbr daun salam
½ ekor ayam, buang kulitnya, potong-potong kecil
1 sdm garam
50 g kacang polong
50 g wortel, potong dadu kecil

Haluskan:
4 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
2 cm jahe, potong-potong
2 cm kunyit, potong-potong
1 batang serai (putihnya), potong tipis

Pelengkap:
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Cuci beras, rendam dalam air selama 30-60 menit. Tiriskan.
2. Taruh potongan kelapa dalam blender. Tuangi air sebanyak 200 ml ke dalam blender untuk mendapatkan santan. Campurkan santan ke dalam susu kedelai. Sisihkan.
3. Haluskan bumbu secara berturut-turut: ketumbar dan jintan. Setelah halus, masukkan jahe, kunyit dan serai. Proses sampai halus.
4. Panaskan minyak goreng dalam rice cooker Philips. Masukkan bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan daun salam. Aduk-aduk sampai keluar aromanya. Masukkan ayam, beri garam. Aduk rata. Masukkan santan lalu tutup rice cooker. Masak sampai cairan mendidih. 
5. Buka tutupnya, masukkan beras, kacang polong, dan wortel. Tutup lagi, masak sampai nasi matang.
6. Buka rice cooker. Sajikan dengan bawang goreng.

Untuk 8-10 porsi.

No comments: