Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah, potong 1 cm
1 bh tomat, potong-potong
2 btg daun bawang, iris serong, 1 cm
350 ml air
1 sdt kaldu instan
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
3 bh kemiri, goreng
2 cm kunyit, goreng
2 cm jahe, goreng
5 bh bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
Cara membuat:
1. Potong-potong ikan gurame menurut selera. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai berwarna kuning kecoklatan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu benar-benar matang.
3. Tambahkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali sampai mendidih.
4. Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan ikan gurame goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit. Sajikan.
No comments:
Post a Comment