Bahan kaldu:
250 gr daging ikan tenggiri
Bumbu halus :
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 btg serai
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
50 gr kecombrang
50 gr cabai merah giling
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
1 sdm garam
50 gr gula pasir
Daun kari
Pelengkap:
500 gr mi kuning
50 gr mentimun, potong-potong
25 gr cabai merah, iris halus
50 gr bengkuang
1 bh wortel, iris serong, rebus sebentar
1 btr butir telur puyuh
6 potong tahu goreng
Daun mint
Cara membuat:
1. Rebus ikan hingga matang, angkat. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, masukkan kembali ke dalam kaldu ikan.
2. Tambahkan bumbu giling, didihkan.
3. Beri asam, gula, dan garam, didihkan kembali. Angkat, saring.
4. Taruh bahan pelengkap laksa dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas.
5. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 199 Kkal
Protein: 17,6 g
Lemak: 7,8 g
Karbohidrat: 14,0 g
No comments:
Post a Comment