Membuat roti memang susah-susah gampang. Rahasia suksesnya dimulai sejak membeli ragi, hingga mengangkat roti yang sudah jadi dari oven. Berikut kiat agar sukses membuat roti:
1. Jangan gunakan air terlalu panas saat melarutkan ragi pengembang. Gunakan air hangat saja.
2. Segera setelah membeli ragi, simpanlah dalam freezer.
3. Agar kulit roti cokelat berkilat, sapukan permukaannya dengan putih telur sebelum dibakar.
4. Agar roti enak, lembut, dan berasa mentega, lapisi kulitnya dengan mentega setelah keluar dari oven.
5. Ulenan roti akan terasa cukup jika kulitnya terdengar berongga saat ditepuk.
6. Pastikan roti tidak akan lengket di bagian sisi loyang.
7. Pilih tepung terigu yang berprotein tinggi. Sementara untuk membuat bolu gulung atau bolu kukus gunakan tepung terigu berprotein rendah.
8. Sebagai pengganti self raising flour bisa dipakai tepung terigu biasa dengan tambahan baking powder (untuk 150 gr tepung terigu tambahkan 1,5 sendok baking powder).
9. Bila ingin menambah kandungan protein, tambahkan tepung ketan. Untuk 100 gr tepung terigu tambahkan 6 gr tepung ketan.
No comments:
Post a Comment