Search This Blog

Tuesday, July 14, 2009

"Onigiri"


1.Siapkan "nori" ukuran sesuai selera
2.Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk
3.Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
-ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

-ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

-Telur, mau digoreng direbus up to u

-sayur, kalau km suka, jangan dgn kuahnya

-etc, suka-suka km dech mau diisi apa, ciptakan creasimu



Cara pembuatan:
-Dgn alat bantu
masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan
kemudian masukkan bahan atau isi onigiri
setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan
cetak, setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)



-Dgn tanpa alat bantu (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)

nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi.
Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir)
setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera)

No comments: