Search This Blog

Saturday, July 18, 2009

FETTUCCINE UDANG RICA-RICA


BAHAN:
300 g pasta fettuccine, rebus*)
500 g udang ukuran sedang, kupas
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak, untuk menumis
1 lembar daun pandan, simpulkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit 

Pelengkap:
3 lembar daun jeruk, iris halus

CARA MEMBUAT:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
Masukkan udang, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna. Bubuhi garam, gula, dan merica, aduk rata hingga semua bahan matang. Angkat.
Siramkan di atas pasta. Sajikan segera.
*) Fettuccine: Pasta berbentuk panjang dan pipih dengan lebar ± ½ cm.

Untuk 6 porsi
kalori per porsi : 343 Kalori

No comments: