Search This Blog

Saturday, July 18, 2009

Calamari saus Tartar


BAHAN:
Saus Tartar:
3 kuning telur ayam
250 ml minyak zaitun
2 sdm peterseli cincang
1 sdm capers cincang halus *)
1 sdm gherkins, cincang halus**)
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm mustard dijon
1 sdm bawang putih cincang
1 sdt gula pasir

Calamari:
500 g cumi-cumi ukuran besar
1 sdt garam
2 sdt cuka masak
150 g tepung terigu serbaguna
4 sdm tepung maizena
1 sdr soda kue
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng 

CARA MEMBUAT:
Saus: Kocok kuning telur hingga putih dan lembut. Masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil terus kocok hingga adonan kental.
Masukkan peterseli, capers, gherkins, air jeruk lemon, mustard, bawang putih, dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
Cumi: Cuci bersih cumi, buang tinta, tulang rawan, dan kulit cumi. Potong-potong tipis melingkar. Lumuri dengan garam dan cuka sambil diremas-remas.
Campur tepung terigu, tepung maizena, soda kue, garam, dan merica bubuk ke dalam kantong plastik yang besar, kocok rata. Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi tersalut campuran tepung.
Goreng cumi dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus tartar.
*) Capers: Buah kecil sebesar ujung jari kelingking, berwarna hijau, berbentuk hampir bulat, dan bercita rasa asam. Dijual dalam bentuk acar dalam kemasan botol kaca atau kalengan.
**) Gerkhins: Sejenis mentimun kecil yang dibuat acar. Dijual dalam kemasan botol kaca atau kalengan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 494 kal

No comments: