Search This Blog

Saturday, July 18, 2009

Gurame Masak Santan


Bahan:
1 ekor (700 gr) ikan gurame 
400 ml santan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan:
10 bh bawang merah
7 bh cabai merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
1 sdm gula merah

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama lebih kurang 30 menit sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, aduk sebentar dan masak sampai kuah mengental.
4. Panggang ikan berbumbu di atas bara arang atau panggang di oven sampai harum sambil diolesi bumbu.

Untuk 4 orang

No comments: